Monday, 29 Apr 2024
18 February 2023

IAI Al-Aziziyah Samalanga Jalin Kerja Sama Dengan PTKI

Saturday, 18 February 2023 Kategori : Berita

Samalanga – Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah telah mengumumkan kerja sama strategis dengan sejumlah Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) di seluruh Indonesia. Kerja sama yang ditandatangani pada Rabu, 15 Februari 2023 di Bali ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas jaringan kerja sama antar lembaga pendidikan tinggi di Indonesia.

Dalam pernyataan resmi yang diterbitkan pada Kamis (16/2/2023), Rektor IAI Al-Aziziyah, Tgk. Muhammad Abrar Azizi, M.Sos, mengatakan bahwa kerja sama ini akan membawa manfaat bagi PARA PIHAK. “Kami senang dapat melakukan kerja sama strategis ini dengan sejumlah PTKI di seluruh Indonesia. Kami berharap dapat memperluas jangkauan pendidikan Islam yang berkualitas tinggi, serta memperkuat hubungan antar lembaga pendidikan,” ujarnya.

Beberapa PTKI yang terlibat dalam kerja sama ini adalah IAI Al-Aziziyah Samalanga Bireuen Aceh, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Sadra, Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Samsuddhuha Aceh Utara Banda Aceh, STAI Ar-Ridho bagansiapiapi, STAI Duta Bangsa Bekasi, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah Nahdhatul Ulama, STEI Hamzar Lombok Timur, Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdhatul Ulama Sumber, Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Kifayah Riau, Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdhatul Ulama Sumber Agung OKU TIMUR Sumatera Selatan, Sekolah Tinggi Agama Islam al-Kifayah Riau, Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Sarolangun, Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an As-Syifa, Institut Sunan Doe, Institut Agama Islam Ar-Risalah Inhil Riau, IAI Nusantara Ash-Shiddiqiyah Sum. Sel, Sekolah Tinggi Syariah Ihya Ulumiddin Singojuruh Banyuwangi, STAI mempawah, Institut Parahikma Indonesia Gowa Sulawesi Selatan, Universitas Islam An Nur Lampung, STAI denpasar bali, universitas islam ahmad dahlan, IAI Nazhatut Thullab, Syatis Sumbawa, Institut Elkatarif, Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Bali, Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Lahat, STIT Qurrota A’yun, STAI YKI Sumbar, STIT NU Sakinah Dharmasraya, STIT Mahalul Ma’arif Praya Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat, Sekolah Tinggi Agama Islam Kupang, STIS Darul Falah Mataram.

Kerja sama antara IAI Al-Aziziyah dan PTKI ini mencakup kerjasama tentang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dan kerja sama Penguatan Lembaga Tentang Tridarma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian.

Kerja sama Penguatan Lembaga Tentang Tridarma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian bertujuan untuk saling memberikan dukungan pengembangan mutu akademik, publikasi ilmiah dan penguatan kelembagaan di antara para pihak dalam rangka pengembangan kurikulum, pertukaran karya ilmiah, penerbitan jurnal terakreditasi nasional, riset bersama, penyelenggaraan forum-forum akademik bertaraf nasional dan/atau internasional dan lain sebagainya.

Nota kesepakatan ini berlaku untuk waktu empat tahun terhitung sejak ditandatangani, dan dapat diperpanjang, diubah, diperbaiki atau diakhiri setelah dilakukan evaluasi dengan persetujuan kedua belah pihak, dengan pemberitahuan dari salah satu pihak paling lambat 30 hari kalender sebelumnya.

Sedangkan perjanjian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bertujuan untuk mengadakan kerja sama tentang pertukaran mahasiswa dalam rangka merdeka belajar kampus merdeka dengan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki PARA PIHAK demi kemajuan bersama. (MA)